Limão ajuda a emagrecer?
Bem Estar explica mitos e verdades sobre a fruta
O limão é fonte de vitamina C, antioxidante e um
aliado do ferro. Os sucos cítricos ajudam na absorção do ferro e são
importantes para acompanhar refeições vegetarianas.
Quer uma boa notícia? O limão está barato, o preço vem
caindo desde outubro do ano passado. Quer outra boa notícia? Cem gramas do
bagaço da fruta têm mais da metade do cálcio e do magnésio que a gente precisa
por dia.
Mas
o que é mito e o que é verdade sobre a fruta? Por exemplo, dizem que limão
ajuda a absorver o ferro e se for tomado de manhã com água morna, ajuda a
alcalinizar o corpo. Você já ouviu falar? No Bem Estar desta quarta-feira (22),
a nutricionista Fernanda Timerman e a gastroenterologista Luciana Lobato
explicam.
Saiba
mais
O uso do limão para supostamente tirar a acidez do
organismo, desintoxicar e emagrecer não faz sentido porque o limão é ácido por
si só e nenhum ácido poderia transformar outro do estômago, quanto mais
alcalinizar o corpo todo. Em segundo lugar, qualquer alimento ou substância que
mexesse no equilíbrio das substâncias ácidas e alcalinas do corpo de forma tão
eficaz poderia nos levar à morte, uma vez que esse equilíbrio é essencial para
o funcionamento das células. O terceiro ponto é que nosso corpo tem meios de
manter esse equilíbrio naturalmente, bloqueando a maior parte das
interferências externas, exceto quando há um envenenamento, por exemplo, por
alguma droga. Além disso, não existe detox melhor que o feito pelo nosso próprio
organismo, pelo sistema gastrointestinal.
Benefícios
do limão – O limão é
fonte de vitamina C, antioxidante e um aliado do ferro. Os sucos cítricos
ajudam na absorção do ferro e podem ser muito importantes para acompanhar
refeições vegetarianas, pois os vegetais que contêm ferro tem baixa
biodisponibilidade.
Um
protetor das frutas – A ação
antioxidante dos cítricos ajuda a manter outras frutas, frescas por mais tempo.
No Brasil, apenas um em cada quatro brasileiros consome a quantidade ideal de
frutas e hortaliças recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que
representa, pelo menos, 400 gramas, o equivalente a, aproximadamente, cinco
porções desses alimentos por dia.
Um jeito
de comer menos sal – Use o
limão no tempero de saladas e outras preparações.
Sugestão
– Molho de limão para salada
Ingredientes
– 50 ml de limão, 150 ml de azeite, 1 colher de cheiro
verde picado, sal e pimenta a gosto.
Modo de
preparo – Coloque os
ingredientes em um pote de vidro com tampa, feche e chacoalhe bem até ficar
homogêneo e cremoso. Se preferir, bata à mão com garfo ou fouet até atingir uma
consistência cremosa.
Viva a
acidez – A acidez
nos protege contra o hipercrescimento de bactérias, por exemplo, no intestino
grosso, delgado, na pele e nos órgãos genitais. É por isso que os órgãos mais
vulneráveis têm um PH mais baixo, mais ácido. No estômago, tecido com maior
acidez, isso auxilia na digestão, principalmente das proteínas.
Não é só
o ácido que explica problemas estomacais – Medicamentos,
estresse e protozoários (H. pilori) podem deteriorar a camada que protege o
estômago de seu próprio ácido. Problemas de motilidade e esvaziamento gástrico
podem manter o volume no estômago por muito tempo e haver escape para o
esôfago, que não tem proteção. O esfíncter do esôfago pode não funcionar
direito e o conteúdo gástrico alcançá-lo, causando danos.
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