14 truques de culinária
para quem tem diabetes
Algumas medidas simples, recomendadas
por experts em culinária saudável, além de deixar todo mundo com água na boca,
acabam de vez com o preconceito em relação às receitas magras e carregadas de adoçante.
Selecionamos algumas receitas que vão deixar você com água na
boca sem deixar a saúde de lado. Confira:
Substitua o achocolatado
A
sugestão é da nutricionista e chef Flora Lys Spolidoro, da doceria Day by Diet,
na capital paulista: quando for preparar um bolo, troque o achocolatado da
receita pelo cacau em pó. Dessa maneira, além de tornar a sobremesa muito mais
saborosa, você assegura uma coloração bonita e ainda economiza nas porções
açucaradas que alguns produtos costumam trazer. Mesmo assim, vale atentar para
o teor de carboidrato do substituto. Olho vivo no rótulo!
Abuse das claras
Outro
segredo da expert Flora Spolidoro: retire um ovo inteiro da receita e, no seu
lugar, acrescente duas claras. É que a parte branca dos ovos interfere na
consistência, tornando as preparações mais aeradas. Sem contar que ela
incrementa o preparado com proteína de excelente qualidade e, o que é melhor,
reduz seu teor de colesterol. Os diabéticos devem redobrar a atenção com essa
gordura, já que o excesso é acusado de trazer problemas para as artérias.
Inclua os cítricos
Graças
à presença de uma substância chamada ácido cítrico, frutas como a laranja e o
limão são grandes estrelas da cozinha diet. Especialistas explicam que nossas
papilas gustativas são mais sensíveis aos sabores ácidos e, por essa razão,
aquele gosto peculiar dos edulcorantes acaba mascarado. Aliás, sempre que a
receita permitir, evite expor esses frutos a altas temperaturas. Dessa forma,
você garante uma pitada extra de vitamina C e fortalece suas defesas.
Emagreça a receita
Quem
ensina é a professora Flora, que, diga-se, trabalha com culinária para
diabéticos desde 1991 e pôde experimentar os mais diferentes truques. Então,
anote: para reduzir o teor de gordura, é possível substituir parte do creme de
leite por uma mistura de leite desnatado (uma xícara), amido (uma colher) e
margarina light (uma colher). Esses ingredientes devem ser cozidos até atingir
o ponto de creme. E, saiba, toda essa economia vai fazer seu coração bater mais
saudável e feliz.
Aposte na aveia
O maior
tesouro desse cereal atende pelo nome de betaglucana. Trata-se de um tipo de
fibra solúvel que consegue a proeza de arrastar o colesterol para fora do
organismo e, assim, afasta o perigo das placas de gordura.
Incremente com a canela
Além de
dar sabor e aroma aos pratos, o uso dessa especiaria pode aplacar aquela
vontade de comer guloseimas. Pelo menos é o que garantem cientistas da
Universidade de Lund, na Suécia, que observaram esse efeito em um grupo de
voluntários. O estudo sueco provou que há demora no esvaziamento do estômago
após a ingestão de canela, o que é um sinal de que ela contribui para a
saciedade.
Coloque farelo
Esse
ingrediente, que pode vir de cereais como o trigo, ajuda a equilibrar as taxas
de açúcar no sangue graças à sua enorme quantidade de fibras, essas festejadas
guardiãs do intestino.
Recheie com doce de leite diet
Você
encontra essa delícia pronta em qualquer supermercado, porém, antes de
acrescentá-la à receita, conheça alguns truques da nutricionista e chef Maria
Cecília Corsi. "Para o doce de leite diet ficar com textura de recheio de
bolo, junte-o com pudim de caixinha diet sabor baunilha", sugere e
acrescenta: "A dica é preparar o pudim seguindo as instruções da embalagem
e depois misturá-los para incrementar a massa".
Tire vantagem do vinagrete
Que tal
trocar molhos engordurados por uma receita de cebola, pimentão, ervas e vinagre
com um fio de azeite? O popular vinagrete pode entrar em sandubas preparados
com carnes magras, rosbife ou pastas frias e patês. E o melhor é que recheia o
lanche com substâncias protetoras, que caem numa boa em qualquer dieta.
"Vegetais crus aumentam a saciedade e melhoram o funcionamento
intestinal", entrega Maristela Strufaldi.
Preste atenção na dose
Jamais
caia na cilada de extravasar na quantidade de adoçante. O abuso não só dá a
qualquer receita uma pitada de sabor de remédio como pode até fazer você ganhar
peso. É que alguns edulcorantes artificiais contêm as mesmas calorias do
açúcar, ou seja, 4 por grama. Sem contar que quanto mais a gente consome, mais
o cérebro vai querer se fartar com gostosuras adocicadas.
Tempere com ervas
Não
bastassem realçar as preparações e tornar tudo muito mais gostoso, alguns
temperos oferecem compostos que zelam pela integridade das células e combatem
inflamações e, por isso mesmo, não podem ficar de fora da dieta do diabético.
Mexa direito os ingredientes
Siga os
seguintes toques de Flora Spolidoro e evite que o bolo fique solado. "Bata
a margarina e depois os ovos. Após formar um creme, coloque o leite e mexa
levemente até misturá-lo todo. Se isso for feito muito rápido, o ar preso ali
vai embora e com ele o volume! Depois de peneirar as farinhas e o fermento,
junte-os manualmente usando um fue ou o próprio batedor da batedeira. Nunca
bata a farinha nesse aparelho, e sim com as mãos, levemente, devagar."
Opte pelo fermento certo
Segundo
Flora Spolidoro, o segredo é buscar uma palavra mágica na lista de ingredientes
que consta no rótulo: pirofosfato de sódio. Essa substância aparece sempre ao
lado do bicarbonato, e juntos eles têm ação mais potente e fazem o bolo crescer
mesmo. "Quando a receita não leva açúcar, é importante contar com um
fermento químico bastante eficaz", ressalta.
Bote uma pitada de sal
O
tempero número 1 da cozinha é mais um aliado contra o gosto residual da maioria
dos edulcorantes artificiais usados para fazer bolos, tortas e outras massas
diet. Mas aqui temos duas sugestões: a primeira é acrescentar a tal pitada
durante a preparação, ou seja, antes de a receita aterrissar no forno. Dessa forma,
o truque fica mais eficiente. Já a segunda dica é para lá de importante: não
vale errar a mão, por favor! O excesso de sal serve de estopim para o aumento
da pressão arterial.
Fonte:http://mdemulher.abril.com.br/saude/saude/14-truques-de-culinaria-para-quem-tem-diabetes
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